制作手工挂面 吃出乡愁味道

2018-01-12 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

“我们做的是纯手工挂面,不愁卖。”1月10日上午9时30分,含山县环峰镇祁门行政村姚岗村村民杨清女挂着满脸笑容。回到家,车上的一担稻篓空空如也,一看便知今天的挂面又卖完了。放下工具,她又和丈夫一道忙活起来。

早晨的气温在零下10摄氏度左右,门前的积雪踩上去“嘎吱嘎吱”响。大雪过后的天气格外晴朗,天一晴,就是做挂面的好时候。49岁的杨清女腿部有点残疾,平时家庭收入靠丈夫何乾富打打零工。每年冬月后半月,夫妻俩就在家里开始做挂面,做到腊月二十左右,前后一个多月时间。50岁的何乾富做纯手工挂面已经30多年了,他从小就跟人学做挂面,挂面也是村里的老传统产业了。说起做挂面,何乾富挂着憨厚的笑容,不厌其烦地说着挂面分“和面、醒面、开条、盘面、绕面、再醒面、上架、晾晒”共8个过程,每天最多也只能做50斤。何乾富说,他家的挂面只有一个成分,那就是盐,所以只管放心吃。他还说了吃挂面的诀窍,水烧开下挂面,只放一点点葱花、芝麻油或者猪油即可出锅,不要加生抽之类。

杨清女看着正在开条的丈夫,心疼地说:“他总是每天早上三点钟就起床和面,一直要忙到晚上七八点钟,太苦了,这个活以后就怕没人做了。”

杨清女说,她每天早上六点半出门,带着挂面到含山农贸市场去卖,两个半上午销售百把斤,每市斤7.5元。因为手工挂面“名声在外”,所以不愁卖。据了解,只要天气晴好,何乾富、杨清女就会做挂面,每年的一个多月时间能做挂面近2000斤。

记者 苏自山 通讯员 齐善毓 张海云

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号