走近《红楼梦》史湘云扮演者郭霄珍感悟黄梅情

2018-10-12 来源:马鞍山日报 信息员:风中的自由 字体:     

10月11日下午,雨山区平湖街道西苑社区多功能厅里,欢快的黄梅戏旋律不时响起,市政协“委员进基层”暨民进市委会文化惠民活动——“黄梅戏艺术知识讲座”在此热闹进行。讲座特邀的1987版《红楼梦》史湘云扮演者、国家一级演员、民进马鞍山市委会智库专家、安庆师范大学音乐学院教师郭霄珍,向市民们讲解黄梅戏艺术知识,并与黄梅戏票友零距离互动,现场演唱了《夫妻双双把家还》、《海滩别》等经典选段。

聆听黄梅戏,感受传统戏曲魅力

在讲座中,郭霄珍围绕中国传统戏曲艺术,与大家一起探讨了传统表演艺术的由来、兴起、发展与延续,其间穿插黄梅戏表演,多角度展示这个传统表演艺术及其蕴含的社会文化内涵。

讲座最精彩的部分,无疑是郭霄珍现场演唱黄梅戏经典选段,其字正腔圆的演唱韵味十足,不时引来满场喝彩;演唱过程中,她完美展示了黄梅戏的手眼身法步,让现场观众真切感受了黄梅戏的艺术特质。与票友的零距离互动,更是将现场气氛推向高潮。

走近郭霄珍,感悟悠悠黄梅情

“郭老师的讲座真精彩。”现场聆听讲座的陶兴兰、陶兴凤姐妹俩异口同声地说。她们俩都是黄梅戏票友,黄梅戏为她们的老年生活增添了不少的乐趣。“郭老师说,唱黄梅戏可以让人健康长寿。我非常同意。”陶兴兰说,“唱戏锻炼了身体,治好了我多年的气管炎,还结交了很多志同道合的朋友。”为唱好黄梅戏,姐妹俩还经常在手机上看黄梅戏,包括郭霄珍的视频。听闻郭霄珍来马讲座的消息,她们俩早早来到了现场。“这两个小时的讲座,我们是在用心感悟黄梅戏艺术,也学到了很多东西。”

与陶兴兰、陶兴凤姐妹俩不同,来自半山花园社区严凤英戏迷票友社的张桂兰与郭霄珍算是“老相识”了。多年前,张桂兰去安庆参加过黄梅戏大赛,当时身为评委的郭霄珍充分肯定了她的表演,给了很高的评价。“郭老师的评价让我更加自信,我和其他票友后来参加了更高级别的大赛,甚至走上央视舞台,都得感谢郭老师的鼓励和指导。”虽然比郭霄珍年长十多岁,但在张桂兰心里,郭霄珍是她永远的老师。

在讲座现场,八旬高龄的老先生许成文成为一众票友羡慕的对象——他获得了和郭霄珍对唱的机会。许成文原本也是一名黄梅戏专业演员,退休后,一直致力于推广黄梅戏。“郭老师呼吁大家一起关注传统戏曲艺术的传承,我非常认同。继承与发展传统戏曲艺术,不仅要靠戏曲演员及戏曲爱好者,更需要整个社会的重视和支持。”他激动地说道。(记者 余萍 邬刚 通讯员 王朝晖)

让黄梅戏艺术薪火相传

——专访1987版《红楼梦》史湘云扮演者、黄梅戏艺术家郭霄珍

10月11日下午,1987版《红楼梦》史湘云扮演者、国家一级演员、安庆师范大学音乐学院教师郭霄珍应邀来马,为黄梅戏爱好者讲解黄梅戏艺术知识。在接受本报记者采访时,郭霄珍表示,她最大的愿望是推广自己视如生命的黄梅戏,让更多的人了解黄梅戏、喜爱黄梅戏。

1987版《红楼梦》至今已逾30年,成为中国电视剧史上的经典,郭霄珍扮演的“史湘云”让许多观众念念不忘。“三十多年了,观众还在关注《红楼梦》,是因为人们对美好东西的爱。”郭霄珍说。作为“前辈”,郭霄珍却不认可“不可超越的经典”的说法,更希望“长江后浪推前浪”,有更多的后来者演绎出更精彩的版本,把中国传统文化推广得更深远。

对于参演《红楼梦》的经历,郭霄珍形容为“那是一段神奇的缘分”;而从始至终陪伴她的,是她视如生命的黄梅戏。“‘史湘云’让很多人知道了郭霄珍。而黄梅戏给了郭霄珍舞台,成就了郭霄珍的艺术梦想”,郭霄珍深有感触地说。相比影视演员的身份,郭霄珍更喜欢大家称其为黄梅戏演员或戏曲教育工作者。

2007年,郭霄珍回到母校安徽省黄梅戏学校(现安徽黄梅戏艺术职业学院)任教。2013年5月,通过专家级人才项目引进,郭霄珍调至安庆师范学院音乐学院教授黄梅戏,“我很幸运,能够一辈子做我热爱的艺术事业,即便已经离开舞台,还能从事黄梅戏教育工作。”在学校,郭霄珍是受学生喜爱的老师,“每天七节课,我一上课就进入了忘我的状态,在课堂上会一直讲个不停,即使有时候感到累,但看到学生们能在自己的引导下进步,觉得特别幸福。”她说。

多年的戏曲教学经历,让郭霄珍一直在思考如何把黄梅戏更好地传承下去。“戏曲是中国传统文化的一部分。当前,很多剧种在传承上遇到了瓶颈,如剧团里出现专业人才匮乏、断层等问题,这是时代对传统戏曲艺术传承的考验。”郭霄珍说,戏曲艺术人才的培养,要遵循艺术发展规律。“戏曲是一门综合性很强的艺术,台上一分钟,台下三年功,人才培养也是一个持续的过程。”郭霄珍认为,“培养戏曲艺术人才的同时,也要培养戏曲观众群体,做好戏曲艺术普及工作,让更多的观众‘会听戏’,然后再到喜爱、‘会唱戏’。”

郭霄珍也一直关注着马鞍山黄梅戏艺术的发展。她表示,多年来,马鞍山一直坚持对传统文化的传承,尤其是强化校园传统文化教育,引导青少年传承中国传统戏曲艺术文化,这是很好的探索。而她,也将自己多年的所学所感所悟,毫无保留地传授给学生、票友等,让更多的人继承和发扬中国传统戏曲艺术。

记者 余萍 通讯员 王朝晖

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号