高中生发明APP 缓解城区停车难题

2018-10-12 来源:马鞍山生活网 信息员:风中的自由 字体:     

中安在线讯 据江淮晨报报道,10月10日,作为2018年“全国双创活动周”合肥分会场重要活动之一,合肥市第十六届青少年科技创新市长奖颁奖大会举行。伍知行等10名青少年摘得“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖”,还有3人获得了“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖提名奖”。

10人摘得今年“青少年科技创新市长奖”

自2003年开始,合肥在全国省会城市中率先设立“青少年科技创新市长奖”。截至今年,市长奖走过了十六年的岁月,共有101名优秀学生获此殊荣。昨天上午,10人获得“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖”,3人获得“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖提名奖”。

他们中,有缓解老城区停车难题发明“云共享”APP的高中生,也有“便捷易推广的气泡式节水方法”的发明者,更有征战世界VEX机器人大赛并夺冠的“合肥机器人团队”。

同时,在颁奖大会现场还授予10人合肥市2018年“十佳优秀科技辅导员”和74人合肥市2018年“优秀科技辅导员”称号。

合肥市科协相关负责人表示,多年来,合肥市在青少年科技创新方面加大力度、实化举措,让各类科普活动更加有声有色,同时也有效激发青少年的创新活力,为合肥创新发展提供源源不断的人才后备力量。

高中生发明“云共享”APP解决城区停车难题

“工作日上班之后,自家的停车位就空出来了,那么是否可以通过一个统一的平台搞短时租赁,将这些车位租给要到附近上班的人呢?”针对这一想法,合肥六中学生伍知行走访了蜀山区望江路以及学校周边长江路上的不少小区,调研私家车位循环利用的可行性。

一年前,她和科技创新老师从老城区的私家停车位短时租赁入手,并研发了一款“云地桩”的雏形。“当车主把这个停车位在一个平台上租出后,云地桩就能自行解锁。”伍知行还打造了一款“云共享”APP,通过这个平台可以实现老城区车位紧张路段的私家车位短时租赁。“目前这款APP还只是雏形,并没有解决外来车辆进小区等实际难题,但这种共享模式也许是缓解老城区停车难的一个突破口。”

对于伍知行来说,此次获奖既是一次鼓励,更是一个坚持的方向。“在我看来,科技创新并不是一个很难的事,只要结合生活中的实例进行头脑风暴,一定能找到创新突破口。”

中学生“机器人队”征战世界VEX机器人锦标赛夺冠

合肥一中的帅宗瑭是摘得今年“合肥市第十六届青少年科技创新市长奖提名奖”的三名学生之一。今年4月份,他在学校组建的“机器人团队”征战2018年世界VEX机器人锦标赛(美国),并摘得金奖。

“我是从小学开始就对机器人感兴趣,也是从那时候起学习机器人编程。”进入高中之后,帅宗瑭更是在机器人的编程上花费大力气,也取得一连串佳绩。除了省市的奖项,帅宗瑭还在2017年12月拿到了2017年VEX机器人亚洲公开赛一等奖;2018年7月获第十八届中国青少年机器人竞赛VEX项目一等奖、冠军。

除了在世界级机器人大赛上获奖,帅宗瑭还在小学时发明过一款“自动喂食和清洗鱼缸”,利用传感器定时向鱼缸内投食并且能定时清洗鱼缸。“即使主人十多天不在家,也不用担心鱼缸里面小鱼的安危。”

(晨报记者刘梅梅通讯员齐藤)

Copyright © 2008-2016 www.masdiy.com 版权所有 皖ICP备09015033号